Ag|HOME 设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 廉政手机报
唐河廉政手机报(2019年第1期)
发布时间:2019-01-05 09:07:51

                                                                                                20191月4  星期五  农历十一月廿九

2019年第1期(总第230期) 

 

廉政早知道,请看手机报!

 

【本期导读】

学思践悟——在整治群众身边腐败和作风问题上抓出更大成效

唐河县召开全县地方金融系统传达学习通报精神 推进以案促改专项活动动员会议

【唐河纪委:“三抓三促”加强纪检监察干部队伍建设】

唐河县税务局召开党员干部赌博问题专项整治行动动员会

【廉政要闻】

 

 

★【学思践悟——在整治群众身边腐败和作风问题上抓出更大成效

 

 

整治群众身边腐败和作风问题,是习近平总书记反复强调的大事,是党的十九大作出的重大部署。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际日前在河南省调研时指出,各级纪委监委要牢固树立以人民为中心的发展思想,在党委领导下认真履职尽责,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,聚焦扶贫、民生领域和黑恶势力“保护伞”等,盯住不放、一以贯之抓下去,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

 

纪检监察工作必须始终坚持以人民为中心的根本政治立场。民心是最大的政治。我们做一切工作,都要顺乎人心、一心为民。这是纪检监察机关的初心和使命。与腐败作斗争,与不正之风作斗争,是凝聚党心民心的政治工作。正如有基层同志说,“党风不正、社会风气不正,老百姓心情就不好”。宋代陆游有句诗,“但得官清吏不横,即是村中歌舞时”,实际讲的也是这个道理。我们推动全面从严治党向基层延伸,大力整治基层腐败和作风问题,建立市县党委巡察制度,把行使公权力的公职人员纳入监察范围,就是让老百姓感受到全面从严治党就在身边、党内监督和国家监察就在身边,老百姓的事有人管,说到底是维护群众利益,让老百姓心情好。

 

纪检监察机关要把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重。总的原则,就是党的十九大报告提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。工作的重点,就是群众反映强烈的人和事,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,有“老虎”打“老虎”,有“苍蝇”拍“苍蝇”。工作的过程,要依靠党自身力量,也要依靠与群众结合的力量,让群众参与、有效监督。工作的成效,要让群众评价,经得起历史检验。实践证明,整治群众身边腐败和作风问题,是推动全面从严治党向纵深发展、确保党中央重大决策部署和政策措施贯彻落实的有力举措,深得党心民心。

 

经过全国纪检监察机关共同努力,我们在整治群众身边腐败和作风问题方面探索积累了一些做法经验,一定要总结好、运用好,把工作做得更加扎实有效。比如,坚持党的领导,综合施治。整治群众身边腐败和作风问题一定要坚持党的领导。纪检监察机关要在党委领导下,按照党委部署要求,充分发挥职能作用,积极主动履职尽责、执纪执法;督促各相关部门各负其责,齐抓共管,形成合力。比如,坚持问题导向,有的放矢。要从实际出发,对着问题去,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题,既抓面上的问题、也抓背后的深层次问题,既注重解决新发生的问题,也要防止老问题反弹反复。比如,坚持分类推进,逐项推进。按不同层次、不同领域、不同部门的具体实际,分类研究、分类施治,一类一类抓。从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决。再比如,坚持举一反三,以案促改。用身边案例教育身边人,要持续抓好。总之,要按照党中央部署要求,结合职能职责和实际工作,边实践边总结,把握规律、精准施策,在整治群众身边腐败和作风问题上抓出更大成效,营造一个让老百姓生活安康、心情舒畅的良好环境。

 

 

 

★【唐河县召开全县地方金融系统传达学习通报精神 推进以案促改专项活动动员会议

 

1月3日,唐河县纪委监委组织召开全县地方金融系统传达学习通报精神 推进以案促改专项活动动员会议,深入学习贯彻习近平总书记针对赖小民案就加强党对金融工作的领导、防范化解金融风险作出的重要批示,落实《中央纪委国家监委关于赖小民严重违纪违法案件及其教训的通报》及《省市地方金融系统传达学习<通报>精神 推进以案促改专项活动》要求,安排部署全县地方金融系统传达学习《通报》精神,推进以案促改专项活动工作。县纪委副书记、县监委副主任李金山,县纪委常委徐力夫,县政府金融办主任王博,县纪委监委调研法规室主任丁洲,县财政局副科级干部范永刚出席会议,县财政局、县政府金融办、县纪委监委驻政府办、驻财政局纪检组和驻唐各金融单位负责人,县纪委监委机关相关部室负责人参加会议。

 

 

会上传达学习了《中央纪委国家监委关于赖小民严重违纪违法案件及其教训的通报》精神,宣读并下发了《唐河县地方金融系统传达学习<通报>精神 推进以案促改专项活动方案》,对专项活动的活动主题、时间安排、活动内容和工作要求等方面作了明确规定。 

 

会议强调,金融事关经济社会发展全局,做好金融领域以案促改工作、有效防范化解金融风险,责任重大、任务繁重、使命光荣,全县上下要认真贯彻落实习近平总书记批示精神和中、省市纪委通知要求,深刻汲取赖小民等违纪违法案件教训,持续深化全县金融机构以案促改工作。

 

一是要提高政治站位,认清严峻形势,切实增强以案促改的责任感紧迫感。全县金融队伍要深刻认识抓好金融系统以案促改对深化金融改革、保持金融稳定发展的重要意义,举一反三抓整改,标本兼治促发展,营造风清气正的金融政治生态。二是要汲取惨痛教训,深刻对照自查,切实抓好风险隐患排查。全县金融机构领导班子和领导人员一定要以赖小民等反面典型为镜鉴,认真开展“六查”活动,反思自省,对照检查,自查自纠,防微杜渐。三是要强化责任担当,狠抓整改落实,确保以案促改落到实处。全县上下要以这次以案促改工作为契机,高度重视,精心组织,深刻剖析赖小民严重违纪违法案例,全面汲取教训,以案为鉴、以案促改,切实加强金融机构党的领导和党的建设,强化监管责任,严肃纪律规范,堵塞制度漏洞,以强监管、强监督坚决遏制金融领域恶性腐败案件发生,以更有力的举措打赢防范化解风险攻坚战。县纪委调研法规室 宣传部

 

 

 

 

★【唐河纪委:“三抓三促”加强纪检监察干部队伍建设

 

 

一是抓常态学习,促进队伍建设专业化。坚持实行“三项制度”,即:领导带班集中学习制度、双月纪委书记例会制度和跟班学习培训制度,通过开展学习活动,提升纪检监察干部的业务技能。

 

二是抓监督管理,促进队伍管理透明化。采取设立纪检监察干部违纪行为举报箱、公布举报电话、召开座谈会等形式“敞开门”接受外部监督。由县纪委干部室牵头负责,强化对领导班子和机关同志遵纪守法、正确履职的监督;建立日常考核制度,并将日常考核与年度考核相结合。借助在全县纪检监察系统开展的工作日禁止饮酒等一系列活动加强自我监督。

 

三是抓强基固本,促进机关建设标准化。坚持民主集中制,严格按制度办事,修订完善了财务管理、学习培训、考勤管理、车辆管理等13项机关规章制度。对领导班子成员分工进行重新明确,对机关内设部室的任务进行重新分配,形成责任明晰、协作配合的格局。今年以来,先后组织集中学习20次,给予12名纪检干部函询谈话处理,1人党内严重警告处分,1人行政撤职处理。县纪委办公室

 

 

 

 

★【唐河县税务局召开党员干部赌博问题专项整治行动动员会

 

近日,唐河县税务局召开党员干部赌博问题专项整治行动动员会。县局领导班子成员出席会议,各分局负责人及纪律检查员、县局机关全体同志参加了会议。

 

会议传达了南阳市干部作风整顿年活动领导小组办公室《关于对6名党员干部参与赌博问题的通报》,对全县税务系统开展党员干部赌博问题专项整治行动进行了安排部署。

 

会议要求,一是要认真开展警示教育。使党员干部深刻认识赌博的危害,自觉拒赌、禁赌,重点强化党纪和法规教育,做到挺纪在前、抓早抓小。二是认真开展自查自纠。本着“自查从宽、被查从严”的原则,各单位要严格按照时间要求对党员干部参赌涉赌情况开展排查,摸清底数、掌握情况。三是签订个人承诺书。各单位要认真组织每名党员干部签订不参与各类赌博活动承诺书,特别是领导干部要带头执行廉洁自律规定,坚决不参与各类赌博活动。(县税务局纪检组)

 

【警钟长鸣】

 

清风聚焦——监察法释义10:监察机关上下级领导关系

 

第十条 国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。

 

本条是关于监察机关上下级领导关系的规定。

规定本条的主要目的是明确监察机关系统内上下级之间的领导体制,用法律形式把这种国家监察体制的组织创新固定下来。

党章规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作,上级党的纪律检查委员会加强对下级纪律检查委员会的领导。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。 

 

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记明确要求,深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》再次强调,深化党的纪律检查体制改革,推进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。党的各级纪律检查委员会与监察委员会合署办公,在监察法中明确规定国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作,为落实双重领导体制提供了坚实的法治保障。

本条规定主要包括两个方面内容:

一是国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作。领导的本义是率领并引导。领导本身包含着教育、管理和监督。国家监察委员会在全国监察体系中处于最高地位,主管全国的监察工作,率领并引导所属各内设机构及地方各级监察委员会的工作,一切监察机关都必须服从它的领导。在监察法中确立这样的监察机关领导关系,能够保证“全国一盘棋”,保证全国监察机关集中统一领导、统一工作步调、统一依法履职。

 

二是上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。地方各级监察委员会负责本行政区域内的监察工作,除了依法履行自身的监督、调查、处置职责外,还应对本行政区域内下级监察委员会的工作实行监督和业务领导。按照党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,地方监察委员会查办职务违法犯罪案件以上级监察委员会领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委监委报告

 

 

【温馨提示】

 

《唐河廉政手机报》由唐河县纪委监察委主办,每周五及重大节假日发送,免费赠阅。

 

编辑部电话:0377-68969005

《唐河廉政手机报》

 

 

 

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
中共河南省唐河县纪委 唐河县监察局 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号