您现在的位置永州新闻网 >>港澳台新闻

裁判官钱礼曾在8月批准他离港参加美国国会听证

黄之锋原有的保释条件包括不得离港,辩方昨日呈上黄的行程及文件,称黄之锋将於11月27日至12月14日到英国、德国、法国、意大利、瑞士、比利时开展「公务行程」,当中出席国会「听证」及与官员会面,故申请在上述日子离港。主任裁判官钱礼指,其离港原因「不太重要」,拒绝其申请。案件押後至12月19日再讯,予控方索取法律意见,3名被告以原有条件保释,须守宵禁令及不得离港。

2019-11-09

其间怀疑失控撞向停于中线一辆正进行路面髹漆工程的工程车车尾

图:宝马撞向工程车车尾後毁烂不堪,修路工身首异处,被白布遮盖

2019-11-09

(二)把坚持「一国」原则和尊重「两制」差异、维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高特别行政区自身竞争力结合起来

(一)依法行使宪法和基本法赋予中央的各项权力。把宪法和基本法赋予中央的各项权力切实用起来,是落实中央全面管治权的重要途径,也是依法治港治澳的题中应有之义。宪法和基本法明文规定属於中央的权力主要包括:1.特别行政区的创制权。包括根据宪法第31条的规定,设立特别行政区,并规定特别行政区实行的基本制度。2.特别行政区政府的组织权。比如,中央对特别行政区行政长官和主要官员具有任免权,而且是实质性的。要完善中央对行政长官和主要官员选拔、任命、监督、罢免等相关制度和程序。3.特别行政区基本法的制定、修改、解释权。香港回归祖国以来,全国人大常委会对香港基本法有关条文已经进行了5次解释。基本法解释权的行使不应取决於某些人的主观好恶,而应根据实际需要决定,该解释就解释。4.对特别行政区高度自治的监督权。重点是监督特别行政区的法律和政权机关的活动是否违背宪法和基本法、违背「一国两制」。比如,全国人大常委会可对特别行政区立法机关制定的法律行使备案审查权,批准或备案特别行政区行政长官和立法会产生办法修正案,对特别行政区终审法院法官和高等法院首席法官的任命和免职进行备案。5.向特别行政区行政长官发出指令权。中央可就基本法规定的有关事务对行政长官发出指令。6.外交事务权。中央负责管理与特别行政区有关的外交事务。7.防务权。中央负责管理特别行政区的防务。8.决定在特别行政区实施全国性法律。全国人大常委会可对基本法附件三所列在特别行政区实施的全国性法律作出增减。9.宣布特别行政区进入战争或紧急状态。全国人大常委会可宣布战争状态或依法决定特别行政区进入紧急状态,中央政府在紧急状态下可发布命令将有关全国性法律在特别行政区实施。10.中央还可根据需要向特别行政区作出新的授权。上述权力的行使都需要加以制度化、规范化、程序化。

2019-11-09

记者庄恭诚报道:守护香港大联盟发起的「反黑暴」联署

守护香港大联盟10月10日发起「反黑暴 禁蒙面 护家园」网上大联署,希望汇聚强大的主流民意,共同支持禁蒙面法,向黑色暴力说不,全力支持特区政府及警队严正执法、止暴制乱,让香港尽快回复正常秩序。截至今日凌晨一时,已有1069511市民联署。

2019-11-09

痛批民进党「去中国化」网络图片

洪秀柱强调,在忠烈祠凝视每一个牌位的英灵,让她更加坚定相信,唯有拿回政权、拨乱反正,才能不辜负先烈忠魂,才能让下一代知道从何而来、往哪里去。

2019-11-09

让学生认识西贡区的非物质文化遗产

走访社区 听村民口述历史同时,他亦在校内举办多个历史专题研习计划,包括「西贡游踪」及「西贡放大镜」等,透过一系列的教育活动,如专题讲座、到西贡、坑口村落进行实地考察、访问村民、进行口述历史等,一方面加强学生的历史研习兴趣,另一方面加强学生对社区的关怀,让学生认识西贡区的非物质文化遗产。

2019-11-08

青协亦接到600多宗与近期社会事件相关的求助

亦有正在读初中的警察子女打电话倾诉,表示学校有同学知道他的家庭背景,这让他内心十分不安,总觉得同学看他的眼光怪异。他现在很不想上学,甚至有几次已经装病逃避上学。

2019-11-08

今届区议会候选人、立法会议员何君尧

何君尧参选区议会屯门乐翠选区,同区参选人还有卢俊宇、蒋靖雯。

2019-11-08

何君尧议员在香港屯门参加区议会选举宣传活动时

徐露颖表示,极端暴力活动是任何社会都绝不能容忍、绝不可姑息的。正如习近平主席和韩正副总理日前会见林郑月娥行政长官时所强调的,止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。我们希望香港行政、立法、司法机关共同担负起依法制止和惩治暴力活动的责任,希望香港各界人士进一步凝聚反暴力、护法治、保稳定的正能量。香港的选举必须在公平、公正、安全、有序的环境下进行。

2019-11-08

相信「26条」新政将会刺激这些企业登「陆」创业

图为在江苏崑山创业的台青、玛冀电子有限公司董事长赵宜泰。(记者 贺鹏飞摄)

2019-11-08

若以有关侮辱国旗案于上月29日判刑当日起计算

图:梁振英表示,若律政司不上诉,则应向全国人民解释

2019-11-07

陈振彬在2000年获委任为观塘区议员

「乐华北」选区候选人还有工联会梁力;「翠屏」选区候选人还有公屋联会郑强峰。

2019-11-07

身兼行政会议成员的新民党立法会议员叶刘淑仪表示

报道:香港立法会今日(7日)二读辩论延长法官和司法人员退休年龄的草案。身兼行政会议成员的新民党立法会议员叶刘淑仪表示,国务院副总理韩正接见行政长官林郑月娥时指出,止暴制乱是行政、立法、司法机关的共同责任,她认为并非对香港法庭下指令或干预司法独立,强调法官应该共赴港难,三权要共同合作,处理史无前例的大风波,又建议仿傚英国做法,召开24小时特别法庭,加快审理案件。

2019-11-07

司法机关处理暴乱的表现也不尽理想

行政、立法、司法三权,构成特区政府的管治框架,在止暴制乱中各司其职,共同承担责任。但正如大家看到的那样,警方站在止暴制乱第一线,以血肉之躯维护「一国两制」,保障社会秩序。在血与火的考验中,他们表现英勇,备受赞赏,同时也予外界「孤军奋战」的感觉。

2019-11-07

黄汝荣表示政府应采取额外措施保障候选人和选民安全

报道:香港立法会议员、区议会屯门乐翠选区候选人何君尧今早(6日)摆街站期间遇刺。退休裁判官黄汝荣在接受记者采访时表示,本次罪案比之前观塘有警员遭割颈更严重,担心对其他区选候选人或选民的人身安全产生威胁。根据目前公开的案情细节,凶徒是有预谋犯案,控罪时有两种可能性,如按照《侵害人身罪条例》第17条规定,以「意图造成身体严重伤害而伤人」罪提控,刑期应在10年左右;如按照「企图谋杀」罪提控,一经定罪最高可判终身监禁。

2019-11-07

充满血腥暴力的区议会选举是不能被接受的

(大公文汇全媒体新闻中心供稿 图:大公文汇全媒体记者摄)

2019-11-06

对于部分年轻人觉得香港「不民主自由」

陈百祥并质问杜汶泽,指若没有警察应如何维持治安,杜汶泽避而不谈,只称每次警察入商场都会有混乱,陈百祥反驳,是先有暴徒到商场捣乱,警察才要到场执勤,并批评杜汶泽的言论颠倒是非黑白。

2019-11-06

他们不会说「如果没有中国(内地)

新闻背後大公报记者 龚学鸣他们不会说「如果没有中国(内地),他们的经济将会崩溃」

2019-11-06

有些被告走出法庭又走上街头参加暴乱

非常时期,须有非常手段,有人建议成立特别法庭专责审理涉暴乱案,或法庭周末不休息,甚至二十四小时审讯,这些意见值得特区政府认真考虑。其实,有关做法早有先例,数年前英国大规模骚乱後,鉴於被告数量多,法庭被要求日夜加班。香港司法制度源自英国,人家做得到,香港没理由做不到。相比提升司法效率,公正判决更加重要。过去,法庭对七警案、黄之锋案、新界东北发展案被告的判决被指不公,每每引起轩然大波,严重侵蚀香港法治的权威。而自修例风波爆发以来,不少初审的案件,被告即使被控暴乱等严重罪行,仍可以轻易获得保释,令人侧目。有些被告走出法庭又走上街头参加暴乱,有些被告保释期间周游世界,勾结外部势力,继续煽暴纵暴。司法被指优待特定政治颜色的被告,「警方拉人,司法放人」的说法不胫而走,并非偶然。被玷污的法治招牌能否重光,特区政府能否不辜负中央的重托,大家拭目以待。当然,止暴惩暴不能单靠个别部门单打独斗,而是端赖全社会一起努力。只有形成全民反暴的氛围,才是拨乱反正的根本之道。

2019-11-06

干手机、门柄上发现多种致病细菌

研究人员找到的四种致病细菌,包括三个含金黄葡萄球菌,全部都采集自男厕的内侧门柄。理大护理学院副教授孙桂萍说,男厕门柄发现金黄葡萄球菌,可能反映男士如厕後无洗手,或洗手方法不正确,细菌转移到洗手间设备。其余致病细菌包括五个样本含腐生葡萄球菌,两个样本含大肠杆菌,一个样本含奇异变形杆菌。

2019-11-06

热门推荐